Chiamaci

339 583 7200

Scrivici

info@fattoriacarassale.it

Orari

Lun/Ven: 7-19

Famiglia Carassale

Chi Siamo

La Fattoria Carassale è una piccola azienda agricola a conduzione familiare dedita all’allevamento di animali da carne, perseguendo obiettivi di elevata sostenibilità ambientale, benessere animale e qualità nutrizionali del prodotto. Asini, in prevalenza di razza Ragusana, bufali e bovini, di razza Podolica, sono le specie che alleviamo.

La fattoria ha sede a Conza della Campania (AV), sull’Appennino Campano, ad un’altitudine di circa 600 m slm. I nostri animali crescono all’aperto su pascoli spontanei durante tutto il loro ciclo di vita e la loro dieta è bilanciata, nei periodi di magra del pascolo, con integrazione di materie prime da filiera biologica corta, locale quando possibile. La scelta delle specie e delle razze degli animali che alleviamo non è casuale, ma volta a privilegiare animali rustici e frugali, caratteristici del territorio. Gli asini e le capre sono i nostri pionieri per liberare da rovi e cespugli infestanti i pascoli più inselvatichiti, sui quali poi lasciamo pascolare ciclicamente, bufali e bovini. In particolare, i bovini di razza Podolica sono allevati e custoditi in purezza, applicando il sistema “linea vacca-vitello”, con le fattrici che partoriscono in loco e in modo naturale, donandoci la loro prole. I vitelli seguono un ciclo naturale di crescita, allattati dalle madri fino allo svezzamento spontaneo, e, raggiunta la giusta età, diventeranno, da manzi, carne ad alto pregio nutrizionale.

Questi animali al pascolo, in modo selettivo, stanno regolando l’equilibrio vegetativo della macchia mediterranea di una tenuta che era stata abbandonata in precedenza per quasi 30 anni, impoverendosi e inselvatichendosi pericolosamente. Noi non usiamo né semine, né diserbanti, né concimi di alcun genere: ginestrine, prunetti selvatici, biancospini, rovi, rose canine, alberi da frutto selvatici (meli, peri, ciliegi e fichi) ed una grande varietà di erbe spontanee sono le essenze che preserviamo nel nostro appezzamento e che nutrono i nostri capi. Queste specie vegetali, con una spiccata e differenziata attività nutraceutica, consentono agli animali che se ne nutrono di soddisfare, in parte, il loro fabbisogno nutrizionale e, contemporaneamente, promuovono processi metabolici virtuosi, atti anche a sviluppare le difese immunitarie. Liberi di pascolare allo stato brado, con un una densità di poche unità ad ettaro, gli animali rilasciano le loro deiezioni senza concentrare il carico di nutrienti nel suolo, che si arricchisce, grazie anche ai benefici apportati alla microfauna e alla disseminazione delle essenze vegetali. Gli animali liberi di pascolare sviluppano le loro difese immunitarie e sono meno soggetti a patologie. Infatti, il nostro allevamento è 100% antibiotic-free, il suo impatto sull’ambiente è attualmente minimo e sarà ridotto sempre di più, fino all’azzeramento, via, via, che saremo in grado di porre in essere tutti i nostri obiettivi di produzione sostenibile.

Per la lavorazione, conservazione e confezionamento delle nostre carni, abbiamo scelto e ci siamo affidati ad aziende specializzate e certificate del settore, che condividono il nostro amore per la qualità, la sostenibilità e la valorizzazione delle tipicità e del territorio.

Da dove veniamo

La Fattoria Carassale è la realizzazione in fieri dell’utopia della famiglia formata da Carmina, da suo marito, Alessandro, e dalla loro giovane figlia, Assunta.

La storia della famiglia “Carassale”, acronimo dalle iniziali dei nomi propri dei suoi 3 membri, è simile a quella di tante altre famiglie italiane. I nostri bisnonni e nonni erano contadini. Per un paio di generazioni, ci siamo un po’ allontanati dalle nostre radici, abbiamo studiato, viaggiato e intrapreso attività professionali, ma l’attaccamento alla terra è rimasto nel nostro DNA e, in qualche modo, si è manifestato anche nelle nostre scelte professionali, indirizzandoci verso formazioni ed esperienze negli ambiti delle scienze ambientali (Carmina) e quelle zootecniche (Alessandro).

Abbiamo iniziato ad allevare animali per produrre carne per la nostra tavola. Siamo buone forchette, da generazioni, e siamo convinti che una dieta sana ed equilibrata necessiti anche del giusto apporto di proteine animali di pregio. Tuttavia, condividiamo profondamente le preoccupazioni circa gli effetti deleteri sull’ambiente e sulla nostra salute delle carni da allevamenti intensivi.

È così che, per non rinunciare ai “piaceri della carne”, abbiamo iniziato ad allevare i nostri animali secondo modelli di agricoltura rigenerativa, sperimentando pratiche ispirate ai principi della permacultura. I terreni su cui nasce la Fattoria Carassale sono tradizionalmente vocati alla pastorizia, e, prima che li acquisissimo, erano stati progressivamente abbandonati, sotto la spinta del forte esodo rurale, che aveva caratterizzato il territorio. A partire dal 2007, abbiamo scelto di “adottare” e rendere nuovamente produttivo questo appezzamento, ripristinando i pascoli senza l’utilizzo di mezzi chimici o meccanici di alcun genere, ma, principalmente, impiegando una sorta di rotazione di specie al pascolo per reintegrare e conservare l’equilibrio ecologico del territorio. In definitiva, il nostro obiettivo è di ripristinare l’antica vocazione pastorale dei luoghi, ma adottando pratiche specializzate, impiegando la ricchezza delle attuali conoscenze nel settore e rispettando con consapevolezza gli equilibri naturali.

Dove andiamo

Stiamo incrementando la nostra produzione cosicché le carni dei nostri animali possano allietare anche altre tavole oltre le nostre. Questo sviluppo produttivo, però, resta e resterà sempre limitato “per natura”, con i ritmi lenti, richiesti dalla conservazione degli equilibri naturali.

Inoltre, il nostro impegno è tutto rivolto a conseguire a breve l’obiettivo di azzerare il bilancio di utilizzo delle risorse naturali e l’impatto che deriva dalle nostre attività, investendo in pratiche che garantiscano la neutralità energetica e idrica e azzerino scarti e sprechi.

Se ti va, percorri questo cammino a passi leggeri insieme a noi!

0
    0
    Carrello
    Il carrello è vuotoLe Nostre Carni